PERANCANGAN DESAIN KEMASAN MANISAN MANGGA UMAH ISUN

Tiara Khodijah, Akram Mukarim Rasul, Fauzan Nurzaman

Abstract


Manisan Mangga merupakan produk makanan ringan dari Umah Isun yang memiliki keunggulan dari harga yang terjangkau, produk yang tahan lama, produk ini juga memiliki kelemahan pada aspek kemasanya, dalam artian produk ini tidak memiliki identitas seperti yang diinginkan pemilik usaha yaitu identitas pada desain kemasan yang elegan, minimalis, dan simple, melainkan hanya dikemas dengan plastik transparan dengan label stiker sederhana sehingga tidak memiliki daya tarik bagi konsumen. Tujuan perancangan kemasan produk Manisan Mangga Umah Isun adalah sebagai upaya memberikan identitas produk dan dapat menunjukkan image produk dengan kompetitor lainnya. Perancangan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan berbasis praktik yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Data dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT untuk menganalisis fitur kemasan. Konsep perancangan kemasan produk Umah Isun menampilkan desain kemasan produk dengan citra makanan ringan yang mempunyai ciri khas desain kemasan manisan yang lebih relevan dengan tren yang berkembang serta desain kemasan dapat berfungsi sebagai media informasi, serta memberi kesan berbeda dengan kemasan kompetitornya.

Full Text:

PDF

References


Mawardikajati, S. A. (2023). Perancangan Desain Kemasan Kletax Sebagai Media Pendukung Komunikasi Visual. Jurnal Kemadha, 13(2): 240-265.

Utami, A. D. W., & Hakim, L. (2016). Perancangan Desain Logo "Lbh Sandhi Wafa & Partners Counselor & Attorneys At Law". Jurnal Ilmu Komputer Dan Dkv, 1(1): 51-65.

Amelia, D. (2017). Perancangan Desain Kemasan Peppy’s Snack Surabaya. Jurnal Seni Rupa, 5(3): 584-590.

Widjaja, D. C., Bramantya, & Susanto, R. P. (2015). Perancangan Kemasan Produk Purro Puding. Petra, 1(6).

Abdillah, R. (2018). Perancangan Desain Kemasan Produk "Donat Hd" Ungaran. Unnes Repository.

Anita, D. N., & Rahmanto, S. (2022). Perancangan Desain Kemasan Kumbu Makanan Khas Palembang. E-Journal Uigm, 8(1): 84-90.

Sholikatin, W. (2019). Perancangan Kemasan Produk Kripik Makroni Spiral Makeci. Jurnal Kreatif Desain, 2(2): 73-80.

Zahira, T., Wahyudi, N., & Rachmadita, D. P. (2024). Desain Kemasan Nasi Bakar Dapur Ibu Dengan Metode Design Thinking. Jurnal Desain, 11(3): 602-614..

Purbasari, H., & Kristiana, N. (2021). Perancangan Desain Kemasan Palette Kosmetik Refill Sebagai Kampanye Ramah Lingkungan. Jurnal Barik, 3(1): 248-262.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



 

Alamat Sekretariat / Redaksi

Program Studi Desain Komunikasi Visual
Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC)
Jl. Kesambi 202 Kota Cirebon 45133Jawa Barat Indonesia
Telp.(0231) 220 250 / 220 260 / 200 418
Fax.(0231) 242 112, E-mail: jurnal.grafis@cic.ac.id
Website: https://jurnal.cic.ac.id/index.php/jurnalgrafis/